Login form

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2009 » Июль » 18 » Изготовление в домашних условиях различных лекарственных форм.
Изготовление в домашних условиях различных лекарственных форм.
5:23 AM

Всегда, когда речь заходит на такие темы, как народная медицина или лекарственные растения, звучат слова: настой, отвар, настойка, экстракт, сок, порошок, раствор для спринцеваний.

Но очень часто в рецептах народной медицины «забывают» рассказать, как сделать, например, отвар или порошок или остается непонятным, в чем разница между настоем и настойкой.

Мы не будем рассматривать здесь приготовление того или иного конкретного лекарства. Мы просто на протяжении нескольких статей рассмотрим общие принципы изготовления тех или иных лекарственных форм.

А в этой статье разберемся, что же такое настой и настойка и в чем между ними разница.
 

Настойка

Измельченное сырье (семена, травы, коренья, ягоды) заливают 40-45% спиртом этиловым (водкой) или 70% спиртом этиловым. Настаиваться ставят в темное место. После двух недель настойка процеживается через марлю, и сливается в бутыль или флакон. Настойка может приниматься длительное время, так как она относится к стойкой лекарственной форме и может долго храниться.

Настойка применяется как внутрь, так и наружно.

 

Настой

Лекарственное сырье, предназначенное для приготовления настоя, заливается крутым кипятком и настаивается до полного охлаждения, затем настой процеживается через марлю. Принимают приготовленный настой на протяжении суток в несколько приемов. Настой готовят ежедневно. Также можно приготовить настой в термосе, для этого сырье помещают в термос, затем термос наполняют крутым кипятком (воду при кипячении следует доводить до «белого ключа»), после чего закрывают термос и настаивают в течение 10-12 часов.

В качестве антиоксиданта на 1 литр кипятка рекомендуют добавлять 1 грамм аскорбиновой кислоты или 15-20 грамм плодов шиповника, которые предварительно измельчают.

Настой применяют внутрь, наружно и для клизм.

О других лекарственных формах вы можете прочесть здесь и здесь

 

Категория: Народная медицина | Просмотров: 458 | Добавил: Аня | Теги: отвар, лекарственные растения, настой, настойка, народная медицина | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2  
А я всегда думала, что настой и настойка – это одно и тоже, а вон оно как оказывается.

1  
А еще говорят, что лечение травами – это просто и безопасно. А если технологию не соблюдать, то где же гарантия что настой, настойка или отвар принесут пользу? Хорошо, если это лечение не навредит, а если усугубит заболевание? Куда бежать? Думаю, любой врач посмотрит на это косо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]