Изготовление в домашних условиях различных лекарственных форм. | 5:23 AM |
Всегда, когда речь заходит на такие темы, как народная медицина или лекарственные растения, звучат слова: настой, отвар, настойка, экстракт, сок, порошок, раствор для спринцеваний. Но очень часто в рецептах народной медицины «забывают» рассказать, как сделать, например, отвар или порошок или остается непонятным, в чем разница между настоем и настойкой. Мы не будем рассматривать здесь приготовление того или иного конкретного лекарства. Мы просто на протяжении нескольких статей рассмотрим общие принципы изготовления тех или иных лекарственных форм. А в этой статье разберемся, что же такое настой и настойка и в чем между ними разница.
Настойка Измельченное сырье (семена, травы, коренья, ягоды) заливают 40-45% спиртом этиловым (водкой) или 70% спиртом этиловым. Настаиваться ставят в темное место. После двух недель настойка процеживается через марлю, и сливается в бутыль или флакон. Настойка может приниматься длительное время, так как она относится к стойкой лекарственной форме и может долго храниться. Настойка применяется как внутрь, так и наружно. Настой Лекарственное сырье, предназначенное для приготовления настоя, заливается крутым кипятком и настаивается до полного охлаждения, затем настой процеживается через марлю. Принимают приготовленный настой на протяжении суток в несколько приемов. Настой готовят ежедневно. Также можно приготовить настой в термосе, для этого сырье помещают в термос, затем термос наполняют крутым кипятком (воду при кипячении следует доводить до «белого ключа»), после чего закрывают термос и настаивают в течение 10-12 часов. В качестве антиоксиданта на Настой применяют внутрь, наружно и для клизм.
| |
Категория: Народная медицина |
Просмотров: 802 |
Добавил: Аня
| Теги: |
Всего комментариев: 2 | |||
| |||